Posted by: Santo | June 29, 2008

What they say about Santo?


Selama empat hari kemarin (24-27 juni 2008) saya bersama teman-teman satu angkatan Farmasi UI 2005 mengadakan studi ekskursi (studek) luar kota. Ada tiga kota yang kami kunjungi yaitu Bandung (ITB dan PT. BIOFARMA), Yogyakarta (UGM dan CV. MERAPI FARMA HERBAL) dan Semarang (PT. PHAPROS dan PT. JAMU BOROBUDUR). Sebenarnya acara ini selain bertujuan untuk menambah wawasan dan benchmarking juga bertujuan untuk meningkatkan kekompakan intern angkatan. Yang menarik bagi saya adalah bukan dalam kunjungan ke industri atau institusi farmasi karena hal itu bagi saya hanya sedikit membuka wawasan tentang dunia kefarmasian dan dunia kerja, toh nanti pas program profesi apoteker juga ada program magang PKPA (praktek kerja profesi apoteker) semacam kerja praktek gitu. Ya bagi saya yang menarik adalah ternyata acara tersebut bisa lebih mengakrabkan teman-teman diangkatan apalagi pas sesi curhat sampe banyak yang nangis-nangis gitu secara angkatan saya rasio cewek dengan cowoknya cukup tinggi sekitar 1: 6 (banyak banget ya ceweknya…makanya pria sering dijajah wanita….hahahaa).
Oiya dalam acara curhat tersebut masing-masing menuliskan komentarnya kepada setiap orang diangkatan dan ternyata inilah komentar-komentar mereka tentang saya….

Baik, pinter, asik juga klo diajak ngobrol, gokil juga, kadang-kadang suka garing…kriuk..KriukGa banyak omong, ga suka show up, duduknya dibelakang terus….terhindar dari perhatian orang-orang…., tekun, pekerja keras, hemat n mandiri….Santo yang awalnya medhok sunda jawa, skrang dah ikut gaya anak2 kota. Gw harap lo jgn tll ngerubah cara bergaul lo, tetep low profile ya coz itu mrp kelebihan lo dr yang laen. Coba seimbangkan antara ngajar, kuliah, organisasi, dakwah, n kegiatan lain. Jangan Cuma getol ngajar tp kuliah kt berantakan. Ingat fitrah kita disini untuk menjadi mahasiswa dg ilmu yang kita dapet, kt bisa ngajar orang lebih tinggi lagi. Jaga diri, keluarga n teman dari jahanam. Coba lebih bermanfaat bagi org lain.

Santo…pekerja sejati ya!! Selalu berusaha keras & pantang menyerah…tapi jgn terlalu maksa diri lw bwt kerja/sambilan sambil kuliah ya inget kesehatan lw…jangan sering sakit…pokoknya tetep semangat ya kerja + kuliah + bisnisnya!!!
Tambahan ni dari amie: ternyata setelah kenal santo, santo itu lucu, kocak, enak diajak becanda, keep contact ma amie yiah ^ ^ tetep semangat!!

Santo klo ngomong suka formal banget pake saya segala. Geli aaahh kan gw temen lw sendiri bukan atasan lw hehehe,,,,

Santo..!!! satu2nya cowo’05 yang masih ngomong ”saya” =p….baik bgt,,,pinter…mandiri..jayus bgt hahaa..nice 2 be ur friend..

Pemalu…cool…agak gaul dong santo sama yang laen ya!

Santo…gw fans lo niy…tapi berebutan c ma gina…
Santo,,,jangan nganggep beneran yach…gw Cuma bwt lucu2an doank koq..bis lucu aja ngegangguin lo…hehee…
Curang niy,,lo dapet praktikum fito B,,mentang2 anak kesayangan Bu Katrin….kan gw jeoules ma bu katrin…hehe…

Gile…soulmate bgt…ampir tiap kelompok tgs…skelompok…jgn bosen ya… ^.^
Aktivis…pinter….

Ganteng

Cool

Santo…pujaan Achil + gina… ;)…mnrt gw santo orgnya lucu…:)…trus baek…kocax…pinter + rajin…smangat!

Santo…ternyata banyak fansnya ya? Hehe..temen gw ngefans loh! Kwakakak.
Smangat!

Pendiem, baik, tetap semangat di farmasi!

Gw kira pendiem ternyata bisa becanda. Lucu juga he…he…he

Santo, kau idola para wanita (he..he…) Achil & gina ngefans berat lho sama lo….
Lebih TP-TP lagi santo…
Biar banyak cewe2 yang nempel….hehe,,

Baik

Gak nyangka…santo banyak berubah ya…kadang suka kaget klo ternyata santo bisa ngelucu dan ngejayuz jg…dulu pas SMA…ky’y super duper pemdiem kan?? Ato baru keluar aslinya?? Ato dah terkontaminasi??he2..
Tapi salut euy ma santo,,,getol nyari duitnya,,,pokoknya mah semangatlah! Hidup Banten!!he2..dah berapa lama gak pulang to??? ^.^
Masih inget kampung halaman kan??
Pokoknya harus selalu optimis dan punya cita-cita tinggi, biar selalu semangat, ya gak?! Saling ngingetin ya,, saling nyemangatin,,BANTEN pasti bisa!! ^.^
(btw wkt pa harmita nanya asal SMA santo, sy ikut deg2an lo..he6x).

Org yang mampu bertahan coz mandiri  beasiswa, ngajar, bisnis. Kynya pgemar Robert tiosaki jg (bnr g tulisannya?). lucu, suka ketawa krn suka dicengin, kritis, tp jrg terdengar mgkin coz lw sibuk kali yah to, bwt bisnis brg yuk sblm lulus mo ga?jd entrepreneur gtu, ngapain kerja?

Serius,
Pekerja keras,
Hemat,
Diplomatis

Orangnya baik…tp lw tabah oke kalo pk parfum or deodorant !!

Cowo tinggi yang baik

Santo…
Kynya cowo farmasi paling pendiem dey…
Jangan terlalu pendiem dunk…

Baik, pendiem
Klo ngomong agak kaku

Santo orangnya kalem, rapi n ramah. Thx dah jadi temen gw hope all the best 4 u wujudkan impianmu jadi wirausahawan, smangat!!!

Santo, baik, rajin, agak pendiem, murah senyum, aktif organisasi,
Tetep semangat n sukses selalu buat kuliahnya…

Santo, klo ngomomng nadanya jangan terlalu formal gitu atuh, heheehe….jadi lucu!tp salut banget ma santo yang aktivitas diluar kampusnya sangat aktif.

Awal kuliah siyh keliatannya pendiem n kalem ….
Tapi…
Kesini-sininya….
GILA!!!
Santo itu jayuz juga..
Tapi seru klo ngobrol sama santo…
Optimis
Gak neko2 (kyak neckerman ajah!!)
Kapan mancing lagi yuk…!!
Waktu ntu kyknya kurang b’untung ajah!!! ^.^

Santo sang penjual pulsa heheee,,,
Jgn patah semangat bila bhadapan dg pa harmita!! Semangat!!^.^

Cool
Calm
Pemalu..
Tapi pekerja keras…
Smangat…

Hemat n bisa ngatur keuangan
Rajin bgt ngajarnya
Pekerja keras
Tp sayang kuliahnya smpet terbengkalai

Santo, anak kesayangan bu katrin…hee
Maap yah …wktu tu gada mksd marahin lu,,,kgk koq!!maap yah…yg penting santo bs bg2 waktu ja ngajar ma tgs kelompok,,

Santo…semoga jadi pengusaha sukses…maap ya klo gue banyak salah/kurang atau pernah nyinggung perasaan lo..
Santo semoga jadi lebih baik dari sebelumnya…jgn suka egois atau semaunya ya…maaaph ya santo…-vent.

Cie..mahasiswa teladan niy…
Opini ttg santo apa ya?!
Santo tuh semangat kerjanya okeh bgt…bisnisnyajuga berjalan lancar ya to?traktir2 dong…
Suka jayuz
Dan tak tertinggal narsis jg…niy org
Oia 1 lg ga neko2

Cowok farmasi emg cuek2 tapi elo yg paling agak gak peka dan males. Jarang piketkan?heheee. lebih perhatian aja sama org2, especially sama angkatan. Klo bukan qt who else?

Santo itu…cukup ngebingungin…hehee…
Di satu sisi elo pendiem, tapi di sisi lain lo suka jayuz juga…
Kayaknya rajin berwira usaha ya?tapi agak misterius juga kesibukan non kuliahnya (heee…so’ngurusin ya!)
Just try to be more “supel”tnp kudu keilangan “jati diri”qta ya ^. ^

Tough
Blogger
Good knowledge
Class positionong lo pasti klo ga mojok ya di belakang
Humoris, meski kadang humornya garing/aneh
Penggemar pola garis dan kotak2 ?
Narsis!
Akhir2 ini bercandanya kok ke arah flirting,,,knp tuh?
Tau ngehargain sekaligus nyuekin org
Temen cowonya banyak
Punya ketertarikan khusus ke org berkacamata oranye (intuisi aja loh)
Berintegritas tinggi (teaching)
Suka bgt ngajar yah
Tetep semangat yah!
Ngerasain susahnya cari Rp sejak dini bisa mendewasakan diri dan insya Allah bisa ngehargain apa itu hasil kerja keras.

Santo itu baek, pemalu,, bisa diajak becanda, apalagi klo diceng-in ma acil..kyknya rohis bgt yiah…alias ikhwan.
Pertahanin ya, nto..

Bussiness mannya farmasi…cie..cie..udah mulai cari duit niy,,mau dong ikutan…hehehehe

Jadi cowok jgn pemalas!

Baek, sedikit pendiam, cool, kadang jayuz juga sich…hehee

Kaku, abis klo ngomong pake saya, kerasa resmi bgt. Santo semangat bgt ngajarnya. Salut deh sama kemandirian santo tapi mbok ya kuliahnya jgn mpe terlantar ya to..hehee…semangat..

Ih santo..awalnya gw kira anak baik, pendiem, sopan, alim, tapi ternyata gw salah besar!! Santo itu bawel, suka ngatain orang, pebisnis sejati (kyknya kerjaannya jualan melulu) trus kyknya santo nih menarik hati pak Harmita, buktinya dipiara sama pak Harmita..hehehe..ayo santo..tetep semangat!!!makanya jgn jualan melulu sampe ga sempet belajar..

Santo tuh kyknya sibuk bgt dengan waktu ngajarnya sampe ga punya waktu untuk agenda2 di kampus…

Bae, aktif organisasi, kritis, idolanya achil….

Baik-baik aja

Semangat ya kuliahnya! Semester depan kita ketemu si Pak Harmita lg neh mg2 kita bisa dapet nilai bagus dan gak disindir2 lagi..semangat!!!

Anaknya Pak Mita…

Sedang merintis bisnis diberbagai bidang…ayo terus maju santo!!!

Baik,,semangat menuntut ilmu dan penghidupan…agak cuek

Just want to say…
Gw minta maaph ya,,makasih dh mw jd tmn gw,,gw minta maaph y klo gw punya salah sama lw slama qt b’teman,,,
Menurut gw,,santo tuh lutchu bgt!! Awalnya sih kaku bgt trus ngomongnya medhok dan t’kesan sombong n gak pd-an,,,gw jadi males ngedeketin,,,tp setelah b’adaptasi dan t’tular virus akut di Phar,,,santo berubah jd orgnya jago nge cengin org..
Nerima aja klo ada yang ngeledekin (bahkan sama pak Harmita),,lw pasti orgnya sabar bgt,,,tp bgslah,,,hidup memang harus mengikuti arus…tp jgn sampai terbawa arus itu…gw seneng bgt punya tmn kyk lw!!
-jgn lupain gw yah,,gw bakal sdih bgt klo lw lakukan itu,,coz gw SAYANG BANGET SAMA LW…
-makasih Allah dah kirim santo ke Phar’05 coz ga da santo ga rame!!
-i’ll miss u…

Ayo santo buktikan ke P’Mite bahwa kamu bisa!!!
Indonesia bisa!!!
Santo juga tipe pekerja keras niy, cz suka ngajar disana sini, jualan pulsa pula. Hebat euy,,,lo ternyata punya jiwa bisnis juga…ayo kita usaha brg…smangat kawan!!!

Agak egois..suka aneh dan gak jelas..gak begitu kenal sih..

Tetaplah semangat…jadilah contoh teladan yang baik, jangan ragu untuk menyatakan pendapat dan cobalah untuk ”vokal” di angkatan. Jangan ragu untuk mengambil keputusan dan selalu tersenyum….

Buat santo
Santo orgnya baik, pendiem banget, tapi pinter, cerdas, n semangat !
Lebih semangat ya….
“ jika Allah bersamamu
Jika malaikat mendoakanmu
Jika senandung quran memberimu semangat
Jika tangis kerinduan pada surga jadi penghiburmu
Maka mari persembahkan yang terbaik…”

Advertisements
Posted by: Santo | June 22, 2008

fall in love..

Fall in Love With Nurses, they will give you the best care…

fall in love with Dentists, they secure unforgettable kiss….


But dare to fall in love with Pharmacists?…

like drugs they are addictive!!

Posted by: Santo | June 22, 2008

Better than love

Seem impossible seem absurd
I didn’t even know you before
Kept my distance closing in
I don’t mind caressing your skin

What you say what you do
Somehow I feel I’m enchanted by you
Flying high on the mountain high
Suddenly you look as bright as the sky..

Something old something new
Something I didn’t thought could be true
Have I forgot
Have I never
Felt like this is like as a feather..

Something old something new
Something I didn’t thought could be true
Afraid to ask but I need to know
Would you want me to stay?
Or would you want me to go?





-Song by Sherina munaf-


Bicara masalah kemiskinan erat kaitannya dengan permasalahan yang mendera negara berkembang. Secara terminologi, negara miskin diasosiasikan dengan negara berkembang atau developing country yaitu negara yang sedang melakukan pembangunan disegala sektor baik itu sektor riil maupun non riil. Meskipun begitu bukan berarti negara maju seperti Amerika dan Inggris belum pernah sama sekali terjamah oleh kemiskinan karena sejarah mencatat negara Inggris pernah mengalami kemiskinan nasional di penghujung tahun 1700-an pada era kebangkitan revolusi industri di Eropa begitupun dengan Amerika Serikat sebagai negara maju juga pernah dihadapkan pada masalah kemiskinan, terutama pada masa resesi ekonomi tahun 1930-an. Bahkan, tahun 1960-an Amerika Serikat tercatat sebagai negara adi daya dan terkaya di dunia. Sebagian besar penduduknya hidup dalam kecukupan, Amerika Serikat juga telah banyak memberi bantuan kepada negara-negara lain. Namun, di balik keadaan itu tercatat sebanyak 32 juta orang atau 1/6 dari jumlah penduduknya tergolong miskin.
Permasalahan kemiskinan bukan lagi masalah baru bagi bangsa Indonesia, hal ini bahkan sudah menjadi salah satu fokus kerja pemerintah sejak zaman orde baru hingga masa reformasi saat ini. Namun, jika kita analisis upaya-upaya penanggulangan yang selama ini dilakukan terutama terfokus pada pertumbuhan ekonomi makro dengan tetap menjadikan masyarakat miskin sebagai obyek yang tak terberdayakan yang pada gilirannya menumbuhkan mental apathis pasif (peminta-minta) dan adiksi (ketergantungan). Sebagai ilustrasi misalnya program penanggulangan kemiskinan seperti pembagian beras murah dan bantuan langsung tunai (BLT) hanya bersifat memroteksi daya beli masyarakat dan menyerahkan mekanisme sepenuhnya kepada pasar. Program seperti ini hanya bersifat sementara selain tidak mendidik dan menyelesaikan masalah juga dapat menimbulkan masalah baru seperti rawannya korupsi dalam proses penyaluran serta semakin memperlihatkan kesenjangan sosial yang ada di Masyarakat.


Padahal kalau kita mau meninjau akar permasalahan utama kemiskinan itu sendiri sebenarnya adalah aksesibilitas masyarakat yang rendah terhadap sarana peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) seperti pendidikan, pelatihan dan pengembangan kerja/kewirausahaan dan kesehatan. Mengutip pendapat Jalaludin Rahmat (1999) mengenai vicious circle atau lingkaran setan kemiskinan, bahwa “produktivitas yang rendah, pendapatan yang rendah menyebabkan pendidikan rendah. Pendidikan yang rendah mengakibatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang rendah. Kualitas SDM yang rendah menyebabkan produktivitas yang rendah dan terus seperti itu”. Lingkaran setan kemiskinan tersebut yang nampaknya selama ini menjadi mata rantai siklus yang tak terputuskan. Betapa tidak, anggaran pendidikan sebesar dua puluh persen yang selama ini dijanjikan pemerintah dalam realisasinya masih sebatas wacana akibatnya masih banyak masyarakat miskin yang ternyata masih susah mengakses pendidikan dasar sembilan tahun. Tak hanya itu dalam hal kesehatan pun aksesibilitasnya masih rendah karena jaminan pemerintah terhadap sektor ini masih belum merata dan manfaatnya pun masih belum dapat sepenuhnya dirasakan oleh rakyat miskin. Dengan kondisi masyarakat yang seperti ini bukan mustahil jika kondisi kemiskinan akan selamanya mendera bangsa Indonesia yang notabene memiliki limpahan karunia kekayaan alam yang sangat besar dari Tuhan.


Sudah saatnya pendekatan penyelesaian masalah kemiskinan bukan lagi berorientasi dengan menjadikan masyarakat miskin sebagai obyek melainkan dengan menempatkan mereka sebagai subyek sekaligus juga sebagai obyek yang patut diberdayakan. Pendekatan seperti ini dapat dilakukan dengan dua upaya yaitu pemberdayaan orang miskin dan pemberian jaminan sosial pemerintah kepada rakyat miskin. Program pemberdayaan (empowering program ) yang dapat dilakukan antara lain dengan meningkatkan aksesibilitas masyarakat miskin terhadap pendidikan melalui pembebasan biaya pendidikan dari tingkat SD hingga SMA, program padat karya dan perluasan lapangan pekerjaan, program pelatihan dan pembinaan keluarga muda mandiri, pemberian kredit lunak disertai pendampingan usaha terhadap kelompok usaha kecil dan menengah (KUKM) serta pembebasan akan biaya kesehatan dasar. Sedangkan untuk upaya pemberiaan jaminan sosial lebih diarahkan terhadap masyarakat miskin yang memang secara kondisi alamiah memaksa mereka seperti itu seperti orang cacat dan kaum miskin usia lanjut. Upaya penyelesaian masalah kemiskinan melalui pendekatan seperti ini merupakan upaya yang sifatnya jangka panjang dan sustainable oleh karena itu memerlukan perhatian dan keseriusan penuh pemerintah serta masyarakat sebagai stakeholder utama masalah tersebut.

Posted by: Santo | June 13, 2008

Anti Virus Saya di Blacklist

kaspersky

Sudah beberapa minggu ini PC saya tak dilengkapi antivirus atau security apapun lantaran antivirus yang lama (kaspersky 5.0) sudah saya uninstall. Mungkin ini resiko pake barang bajakan kali ya, soalnya ketika terakhir kali saya update dengan update-an yang saya download dari kaspersky.com ternyata setelah proses updating nya selesai muncul pernyataan kalau antivirus saya licence key nya di blacklist dan gak bisa aktif lagi sebelum diganti dengan licence key yang baru….huhuhuuuu menyebalkan….

Beresiko memang, apalagi PC saya sering dipinjem sama temen-temen (kadang serasa komputer bersama) apalagi virus sekarang efeknya bisa parah bahkan katanya ada yang bisa ngerusak hard disk juga.

Bagi para hacker, saya tunggu crack licence key yang terbaru ya (upzzz…mendukung pembajakan nih) atau bagi temen-temen yang punya solusi lain ditunggu masukannya yah,,,thank you so much…

Posted by: Santo | June 13, 2008

ost. one liter of tears

keluarga aya

Nagareru kisetsu no mannaka de

Futo hi no nagasa wo kanji masu

Sewashiku sugiru hibino nakani

Watashi to anata de yume wo egaku

San qatsu no kaze ni omoi wo nosete

Sakura no tsubomi wa haru he to tsuduki masu

Afuredasu hikari no tsubuga

sukoshizutsu asa wo atatame masu

Ookinaa kubi wo shita ato ni

Sukoshi tereteru anata no yokode

Arata na sekai no iriguchi ni tachi

Kiduita kotowa hitorija naitte kotto

Hitomi wo tojireba anata ga

Mabuta no ura ni iru koto de

Dore hodo tsuyoku careta deshou

Anata ni totte watashi mo sou de aritai

Suna bokori hakobu tsumuji kaze

Sentaku mono ni karamari masu ga

Hirumae no sora no shiroi tsuki wa

Nan daka kirei de mitore mashita

Umaku wa ikanu koto mo arukeredo

Ten wo augeba sore sae chiisa kute

Aoi sora wa rinto sunde

Hisu ji kumo wa shizuka ni yureru

Hanasaku wo matsu yorokobi wo

Waka chiaeru no de areba sore wa shiawae

Kono saki mo tonari de sotto hohoen de

Hitomi wo tojireba nata ga

Mabuta no ura ni iru koto de

Dore hodo tsuyoku careta deshou

Anata ni totte watashi mo sou de aritai

Posted by: Santo | June 10, 2008

Liburan Semester Genap yang gak Bisa Libur!

Ujian akhir semester (UAS) baru saja berakhir sejak tanggal 6 juni kemarin. Huh,, sesuatu yang menjadi penentu perjuangan satu semester kemarin akhirnya terlewati juga. Seperti kebanyakan mahasiswa lainnya gaya belajar saya masih sistem sks (sistem kebut semalam bahkan kadang jadi sistem kebut sejam). Apalagi sejak beberapa pekan menjelang UAS sampai UASnya sendiri kegiatan diluar perkuliahan saya semakin padat praktis efeknya saya hanya bisa belajar semalam sebelum ujian…hohohho…

Namun, berbeda dengan semester ganjil kemaren, di semester genap ini saya merasa lebih yakin dan optimis nilai saya akan jauh lebih baik dibandingkan semester lalu. Entah mengapa setiap di semester genap motivasi saya lebih tinggi sehingga effort untuk mendapatkan hasil yang lebih baik juga besar padahal kesibukan disemester genap lebih menggila.

Seusai UAS adalah masa-masa yang seharusnya dinikmati untuk terbebas dari perkuliahan selama 3 bulan (juni-agustus). Hal itu tidak berlaku bagi saya dan mahasiswa lainnya yang mengambil perkuliahan di semester pendek (SP). Di semester pendek ini saya mengambil 2 mata kuliah dengan bobot masing – masing 2 sks. Tujuannya sih biar bisa nambah – nambah jumlah sks yang diperoleh biar semester depan gak perlu ambil banyak sks. Selain mengorbankan masa liburan, mengikuti SP juga harus rela berkorban untuk merogoh kocek penghasilan saya, ya karena biaya SP di Universitas Indonesia yang lumayan harganya, berkisar antara Rp. 150.000-Rp. 250.000 per sks. Untuk farmasi sendiri biaya sp per sks nya adalah Rp. 150.000 (untuk program sarjana reguler). Tapi tak apalah yang pentingkan kuliah ku tetep lancar dan semoga bisa mencapai target bisa lulus dalam waktu 4 tahun 😉

Posted by: Santo | June 10, 2008

Akhirnya Bloging di WordPress juga….

Ini adalah kali kedua saya membuat blog. Meskipun sebagai seorang yang cukup gaptek saya mencoba untuk gak ketinggalan dengan tren dunia maya dan mencoba untuk eksis disini. Blog pertama saya di blogspot boleh dibilang tidak terawat dan banyak terbengkalai karena jarang sekali di update. Ya maklumlah dengan kesibukan kuliah dan kegiatan lainnya jadi jarang sekali waktu ngenet saya. Lho kok, satu aja gak keurusan tapi kenapa bikin baru lagi di wordpress? Hemmm,,, ya rencananya blog yang lama tetap jalan tapi kontennya mau dibuat segmented hanya tulisan seputar dunia farmasi dan kesehatan saja sedangkan blog saya yang di wordpress ini mau dijadikan sebagai diary dan segala hal yang bisa di sharing kan dengan teman – teman semua…the sanctuary blog ? ….

Posted by: Santo | June 9, 2008

Hello world!

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!

Posted by: Santo | June 9, 2008

tes

waa…akhirnya bikin blog di wordpress juga…

« Newer Posts

Categories